明星“失范”该怎么治?今天有了一个样本

看看新闻Knews综合

2018-10-03 16:19:32

国庆假期第三天,国家税务总局一则重磅消息刷了屏。范冰冰”阴阳合同”问题已查清!


从数据上来说可谓触目惊心,范冰冰需补缴的税款、滞纳金及罚款共计约超8亿。比如其在某电影中,少缴营业税及附加112万元,合计730万元。此外,其担任法定代表人的企业少缴税款2.48亿元,其中偷逃税款1.34亿元。同时,另据资料显示,相关部门对其采取拆分合同手段隐瞒真实收入偷逃税款处4倍罚款等,涉及金额2.4亿元等等。


从一个八亿片酬的一线明星,到今天的"八亿罚单",人们关注的到底是什么?


“阴阳合同”之所以爆发,不得不和其被某知名人士炮轰有关。试想,如没有内部的这种“扯皮”,范冰冰的逃税估计还不会被发现。这个逻辑就和我们戏言的“小三、情人是反腐的主力军一样”。道理很简单,只有“内部”才知道更多的秘密,不反目成仇,大家都相安无事。同时,此事也凸显出当地税务部门监管不力等,当然,这次,他们也被追责了,真可谓是“拔出萝卜带出泥”。


回头来看,此事之所以在网络上不断发酵,还与网友的热心围观有关系。


一方面,当事人是八亿片酬的一线女星。但从传播学的角度来说,观众对其熟知的程度就会导致其所涉及的许多事情都可以“火”起来,李某、范某某都是如此。


另外一方面,从社会心理学的角度来说,作为“吃瓜群众”,网友看到贵圈的“撕X”就像看戏一样,他们巴不得越来越火爆,所谓“看戏的不怕事大”就是这个道理。


但,这都不是根本原因,细细体会不难发现,网友们痛恨的是纳税不公,所以采取微博等网络工具作为了“弱者的武器”来诉求自己的利益。


法律面前人人平等,但总有些明星却玩起了“特殊”。可以窥见,网友们并不是因“仇富”而热议此事,而是基于“范爷”的行为失范。


依法纳税也是社会规范的范畴。为什么?“社会规范是以一定的社会关系为内容,目的是维护一定的社会秩序。包括风俗习惯,法律规范等。”而法律规范中就包含了依法纳税。且,依法纳税是一项公民义务之外,国家税收取之于民、用之于民。国家的兴旺发达、繁荣富强与每个公民息息相关。而“范爷”的这次“失范”就是对社会规范的挑战,对国家和他人的不负责。


从八亿片酬到八亿罚款,至少有三个方面的作用:一是让违法者觉得“痛彻心扉”不敢再犯,二是让观望者“不寒而栗”不敢心存侥幸,三是慰藉广大围观群众。法治社会里利剑高悬,为富不仁或许能暗地猖獗一时,但见光必“死”。


此外,值得注意的是,依照法律规定,"初犯"、"依法不予追究刑事责任",尽管涉税金额巨大,但范冰冰中午发了"道歉信",表示"认罚"并"尽全力克服一切困难,筹措资金"。这也就是说,只要范冰冰在规定时间内,补缴八亿,就只需承担行政责任,而这,也正体现了宽严相济的法律精神。


“阴阳合同”算是尘埃落定,我们更应该明白的是,是什么土壤让这类的失范行为得以发生?


“天价片酬”、“阴阳合同”、偷逃税款,反映的是娱乐圈里赤裸裸的拜金之风,反映的是浮躁的、物质主义的“贵圈真乱”。从这个角度来说,接下来要在治理金钱主义至上、树立良好的社会风气等方面做文章。正如习近平总书记在召开文艺工作座谈会时所说的那样:“文艺工作者应该牢记,创作是自己的中心任务。一部好的作品,应该是把社会效益放在首位,同时也应该是社会效益和经济效益相统一的作品。文艺不能当市场的奴隶,不要沾满了铜臭气。”


“一个人拥有多大的权力,那么他就要负多大的责任”,同理,明星的社会地位与社会责任也是对等的,给“阴阳合同”来上一份“天价罚单”,其样本意义显然不止于此。


在《2017年中国名人收入排行榜上》,100位名人总收入超过70亿,包括歌手、演员、导演、主持人等,而构成其主要收入的出场费、代言费、股权转让等等,往往成为监管黑洞,也称为一些明星们所谓“税收筹划”的下手之处。


如何对这些所谓的“税收筹划”进行管理,今天的天价罚单正是传达出一个明确的信息,言及于此,“范爷”们如采取亡羊补牢,还来得及。


(作者:刘晨 系高校教师  编辑:舒克诣煊)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:娱乐范冰冰税务阴阳合同
友情链接:2016热门交友app  交友app软件排行榜  国外的交友app  网易同城交友约会app  女同用的交友app  恋爱交友app  婚恋交友app源码  交友app靠谱吗  我下载了20几款交友app  韩国交友app推荐  交友聊天相亲app源码  交友app怎么开发  积木交友app的名字  小姐会上哪个交友app  交友涉黄诈骗app  靠谱的交友app有哪些  积木交友app官方下载  国际匿名交友app  h交友app  哈喽语音交友app下载