中方谈美墨加贸易协定毒丸条款:不应搞排他主义

中国新闻网

2018-10-11 16:50:08

美墨加贸易协定里面包含毒丸条款,和美国签署贸易协定的国家就不能和其他“非市场经济国家”再签署贸易协定。对此,商务部新闻发言人高峰11日回应称,在世贸组织多边贸易规则中,没有关于“非市场经济国家”的条款,其仅存在于个别成员的国内法中;建立自贸区的目的是便利成员间的贸易,应该秉持开放包容的原则,不应该限制其他成员的对外关系能力,不应该搞排他主义。


在11日举行的商务部例行记者会上,有记者问:美墨加贸易协定里面包含毒丸条款,和美国签署贸易协定的国家就不能和其他“非市场经济国家”再签署贸易协定。有分析认为,这一条款可能在美欧贸易协定和美日贸易协定之中得到复制,使中国被边缘化,请问商务部对此有何回应,中方将如何应对?


高峰指出,关于所谓的“非市场经济国家”的问题,中方多次强调,在世贸组织多边贸易规则中,没有关于“非市场经济国家”的条款,其仅存在于个别成员的国内法中。中方反对将一国国内法凌驾于国际法之上、将一国意愿强加于人的做法。


高峰强调,对于美墨加贸易协定的有关内容,中方认为,一个国家应当在相互尊重、平等协商、互利共赢的原则基础上,凭借市场潜力、政策环境等要素,吸引贸易伙伴。建立自贸区的目的是便利成员间的贸易,应该秉持开放包容的原则,不应该限制其他成员的对外关系能力,不应该搞排他主义。


同时,高峰表示,相信每个经济体都有发展对外经贸关系的自主权,也会根据互利共赢的合作需要,重视与中国的经贸关系。

友情链接:网上交友app推荐  交友源码app  聊天交友app软件排行  婚恋交友平台app开发  粉色交友app官方下载  女同交友app  苏州同城交友吧app  国际交友app排行  简约视频交友app  交友app排行榜揭晓  二次元交友扩关系app  同城交友app真的假的  只能晚上聊天的交友app  高校交友app  婚恋交友app系统开发  holle语音交友app  聊天交友app排行  下载京城帮帮团app交友  婚恋交友app有哪些  交友软件最多的app